当前位置: 首页  科研通知
关于提交2015年度国家自然科学基金结题报告的通知
发布时间: 2015-12-24 浏览次数: 79

各相关学院:

2015年度国家自然科学基金结题报告提交工作已开始,建议各项目负责人按照以下要求进行结题报告的提交工作。

一、具体报送流程

1、项目负责人使用原有的用户名和密码登录ISIS系统,按要求认真撰写结题报告(忘记用户名和密码的请和科研处联系)。

2、财务部门审核流程:

先登陆财务处网站的财务管理平台下载明细----à按照明细填写结题报告中国家自然科学基金资助项目经费决算表和决算说明书----à至财务处预算科审核附5万元以上的大额支出申请表复印件和外协合同(若有的话);决算表若经过调整的需提供调整审批表及说明(若有的话)。

以上签字盖章的决算表需两份,由于财务审核需要时间,请大家尽早准备。

3、《结题报告》提交流程

财务决算表审核好以后请网上提交《结题报告》,附件材料电子化后一并在线提交,并将生成的最终PDF打印一式两份,双面打印,左侧装订,财务处审核盖章。项目负责人本人签字后,统一交至各学院科研秘书处。项目负责人应保证纸质结题报告内容与电子版一致。

4、项目负责人撰写结题报告时,应当使用“成果在线”方式收集本项目发表的论文。请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题报告;不要直接复制论文内容作为结题报告内容。

5、自然科学基金委在准予项目结题之后,将通过自然科学基金委网站公布项目结题报告和申请摘要,请项目负责人撰写结题报告时注意保密及知识产权保护的问题。

二、时间结点

各项目负责人将完成的《结题报告》纸版一式两份,签字后在学院规定的时间结点前交至各学院科研秘书处审核。各学院科研秘书认真审核《结题报告》(一式两份),每份《结题报告》应该有项目负责人签字,财务处负责人签字以及财务处章

请科研秘书汇总后于20161261000之前统一交至科研处,科研处统一盖科研管理部门章和校公章。请各学院科研院长以及科研秘书督促各项目负责人完成本年度国家自然科学基金结题报告的填写、报送事宜。本年度未按时提交结题报告的项目负责人2016年将不能申报国家自然科学基金项目。

三、填写《国家自然科学基金资助项目结题报告》注意事项

1、报告正文有关格式和撰写要求详见《结题报告》正文撰写提纲与说明

2、结题报告首页的累计拨款、填表日期必须填写,否则无法提交。

3、经费决算表和经费使用说明表要求见“国家自然科学基金项目资金决算表编制说明(2015版)”。

研究结束后,项目研究结束后,项目(课题)负责人应会同依托单位财务部门清理账目,根据批准的资助项目计划书经费预算及调整预算,项目负责人应按照《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔201515号)的有关规定,会同科研、财务等部门共同编制项目资金决算,真实全面反映项目资金收、支、余情况,务必做到账表一致、账实相符,并认真编写决算说明,全面分析项目资金管理和使用情况。逐项列出单项超过5万元的固定资产名称及使用情况说明,争取其他渠道经费情况等。须对项目经费的收、支、余情况作出总体的文字说明,当经费支出与经费预算相差较大时,需要着重说明;拨入经费与预算经费不相等时,需要特别说明。合作经费要按照合作单位经费实际开支内容并入《经费决算表》的各类开支科目。结题报告中《项目资助经费决算表》需经过财务处审核后方能提交,请各位老师按照流程尽早准备,以免耽误盖章审核;

4、研究成果目录和数据统计表。

项目负责人应按照《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》的要求,填报研究成果,进行数据统计。项目负责人不得将非本人或非参与者所取得的研究成果,以及与受资助项目无关的研究成果列入结题报告中发表的研究成果,项目负责人和参与者均应如实注明得到国家自然科学基金项目资助和项目批准号。

项目负责人可以直接(或通过ISIS系统)进入国家自然科学基金委员会成果在线”(http://rol.nsfc.gov.cn),从文献库中检索研究成果或者按要求格式自行填入。请注意:将研究成果由国家自然科学基金委员会成果在线导入结题报告研究成果目录中前,务必仔细检查所列研究成果内容是否真实准确、是否与受资助项目相关以及是否标注国家自然科学基金资助。

5、电子附件目录和电子附件材料。

在电子附件目录中列出所有上传的电子附件材料清单。上传的电子附件材料应为项目负责人和参与者取得的与资助项目相关的代表性研究成果,项目负责人应按照电子附件目录清单的顺序将附件材料电子化后上传,无需报送纸质附件材料。

有关电子附件材料的其他相关要求如下:

1)提供不超过6篇代表性论文的电子版全文;其余论文或专著仅提供电子版首页和标注国家自然科学基金项目资助页,其中已录用的待发表论文还应附编辑部录用证明的扫描件;研究生学位论文仅提供电子版封面;

2)大会特邀学术报告应提供相关会议邀请函和会议论文集有关目录的扫描文件;

3)如曾获国家级、省部级二等以上科技奖励或其他重要科技奖励,应提供奖励证书扫描文件。

6、《结题报告》中的摘要包括项目摘要和结题摘要两部分,其中项目摘要的内容从计划书中自动生成,结题摘要须以深入浅出的语言简明扼要地概括出项目的精华,如背景、方向、主要内容、重要结果、关键数据及其科学意义等。

结题报告需要使用成果在线,请各位老师认真阅读成果在线操作指南,尽早动手填写!

相关附件详见信息门户——科研公告,特此通知。

联系人:邢晨晨

20151214