上海国际港务(集团)股份有限公司科技信息部一行来我校开展科技合作交流
发布时间: 2021-11-29 浏览次数: 10

1125日下午,上海国际港务(集团)股份有限公司(以下简称“上港”)科技信息部一行来访我校,双方在行政楼208开展科技合作交流。我校科研处处长方宇,国家级人才、人工智能研究院常务副院长王国中,国家级人才、新能源汽车产业技术研究院负责人缪雪龙,机械与汽车工程学院院长崔国华及相关学科教师代表参会;上港科技信息部总经理、技术中心主任黄秀松,科技信息部副总经理、技术中心副主任邹鹰,科技信息部项目室经理杨楣等出席交流会。交流会由科研处处长方宇主持。

方宇处长对上港科技部一行来访表示热烈欢迎。他对我校整体科研情况作了介绍并表示我校作为地方应用型高校,始终坚持服务区域和产业需求,积极探索校企科技合作新模式;近年来相继出台了一系列政策和措施,积极推进我校教师科技成果转移转化,争取为地方和企业的发展提供智力和科技支撑。他介绍本次与会的教授在智能机械制造、自动驾驶等领域与上港的产业深度契合,希望双方以此次交流活动为契机,加深了解、优势互补。缪雪龙教授、高延峰教授先后介绍了我校新能源汽车产业技术研究院、省部级平台上海市大型构件智能制造机器人技术协同创新中心的研究方向和科技成果,崔国华教授介绍了我校机械与汽车工程学院的科研情况。

上港科技信息部黄秀松总经理致辞,对我校的热情接待表示感谢。他简要介绍了上港集团的发展战略,并围绕集团着力发展的安全设备协同控制、自动化过程智能分析、铲车自动驾驶、换电设备等板块提出了企业技术需求。他表示,聆听了与会教授的介绍后发现双方有较多可以合作应用的研究,初步可选择在“视频解码技术”“自动化控制”等几个课题方向优先合作;未来可以在技术攻关研发、科技成果转化、学生实习实训等方面与我校开展深度合作,也欢迎我校教师赴上港集团考察。

方宇处长对黄秀松总经理的邀请表示感谢,希望与会教师对黄总经理提出的技术需求进行点对点对接。他表示,我校已与上港集团形成了良好的交流氛围,未来希望经不断“打磨”完善的合作机制将“产教融合、校企合作”进一步推向深入。

会前,上港科技部一行在科研处副处长李军陪同下先后参观了电子电气工程学院、机械与汽车工程学院相关实验室。

上港集团是上海港公共码头运营商,主营业务分四大板块,即:集装箱码头业务、散杂货码头业务、港口物流业务和港口服务业务,目前已形成了包括码头装卸、仓储堆存、航运、陆运、代理等服务在内的港口物流产业链。2020年上海港(公司母港)集装箱吞吐量4350.3TEU,连续第十一年位居全球首位。