我校积极组织教师参加上海高校与中小企业对接活动
发布时间: 2013-06-28 浏览次数: 124

6月中旬至下旬,2013年上海高校与中小企业对接活动分别在崇明、奉贤、浦东、徐汇、杨浦举行。前期,上海中小企业服务中心在全市征集了100余项企业技术需求,通过上海市教委科技发展中心向高校发布,学校科研处通过网站、邮箱、校技术经纪人QQ群等多种途径向全校教师进行广泛宣传,通过对多轮征集反馈信息进行汇总、梳理,对接信息上报教委科发中心。由上海市中小企业服务中心和上海市教委科技发展中心牵头,在各区县经委和高校科研处的积极响应和组织下,高校与中小企业对接活动得以顺利开展。在每一场对接会前夕,我校技术经纪人主动联系对接教师,确保人员出席,若遇特殊情况不能参加,委托其项目组成员参加或及时把信息反馈给教委科发中心。技术经纪人还主动与企业方进行电话沟通,以确保对接的有效性。

在多方共同努力下,我校来自航空运输学院、机械工程学院、电子电气工程学院、材料工程学院的13位教师,28人次参加了对接活动。通过交流洽谈,走访企业等形式,在企业和高校间搭建了技术交流和信息互通的平台。企业的技术需求涉及科技攻关、技术转移、合作交流、科技顾问、人才培养、联合申报项目等内容。我校教师的积极性普遍较高,在对接会后,通过再次走访企业或是邀请企业人员深入到高校实验室进行参观等形式,双方增进了解,彼此建立互信,为下一步开展产学研合作奠定了基础。

教师对参加此类活动表示欢迎,了解企业和市场需求,在需求牵引下有针对性地开展研究,为企业解决实际问题,服务区域经济和社会发展。学校科研处将整合资源,在需求和能力对接方面把工作做实,积极推动学校的成果转化和技术转移。