我校召开2010年国家自然科学基金项目申报辅导会
发布时间: 2010-01-20 浏览次数: 28

为配合学校2010年度国家自然科学基金(NSFC)项目申报工作计划,提升我校申报质量,在各学院、学科积极进行申报准备的基础上,2010年1月19日14:00在行政楼205召开了申报辅导会。科研处邀请上海交通大学席裕庚教授做了辅导报告。相关学院130多位教师参加了会议,会场座无虚席,本次辅导受到了许多部门和教师的关注,参加会议人数几乎比去年翻了一倍。
        会议由科研处胡守忠处长主持,在简要介绍我校近年申报、立项情况后,由席教授针对面广量多的面上基金项目,结合在基金申请和评审中的一些体会,从NSFC申请书的主要组成部分展开了详细而生动的辅导。他依次介绍了项目的立项依据,研究内容、研究目标、以及拟解决的关键科学问题,拟采取的研究方案及可行性分析、本项目的特色与创新之处,年度研究计划及预期研究结果五块内容。从项目申请者和项目评审者两个角度对每块内容进行了讲解,列举了成功和失败的案例,归纳出了容易出现的问题。席教授还介绍了2010年国家自然科学基金项目一些新政策和注意事项。
        最后,席教授给出了申报自然科学基金的五条建议:基金是支持基础性研究的,与其它项目申请有不同的评价标准;基金申请不是临时赶任务,要有工作基础特别是基础性研究的积累;要有高的视野,充分了解国内外研究现状,不能封闭在自我的工作中;立项依据和申请人(课题组)的工作基础是基金评审的要点;要认真对待申请书中每一栏目的撰写。
        席裕庚教授曾任上海交通大学电子信息学院院长,现任国际自控联大系统技术委员会副主席、中国自动化学会副理事长等职务,还是国务院学位委员会学科评议组、国家自然科学基金委学科评议组成员。他为本次辅导做了精心准备,毫无保留地将经验和体会与大家分享,他的这种务实严谨的学者风度给教师们留下了深刻印象。
       今年学校非常重视NSFC申报工作,早在2009年12月初,汪泓校长就在多次会议上强调基金申报工作的重要性,程维明副校长亲自参加了分学科组召开的申报动员会。而这次辅导会又是申报基金、提升申报质量的一个重要环节。在随后的申报过程中,学校还要求各学院、学科邀请专家对项目申报书进行预审并反馈修改意见,为申报项目的教师提供服务和帮助,努力做好2010年国家自然科学基金项目的申报工作。