上海市科委副主任陆晓春一行莅临我校指导工作
发布时间: 2010-04-30 浏览次数: 92

4月29日上午,上海市科委副主任陆晓春,研发基地建设与管理处刘勤处长,发展计划处副处长何军,研发基地建设与管理处斯海雄等领导一行来校调研。
        参观完毕,市科委领导一行来到行政楼306,听取校领导和各位老师的专题汇报。
        汪校长首先对科委领导陆晓春一行来校指导工作表示热烈欢迎,接着介绍了我校的概况和办学特色。她指出我校在培养应用型创新人才,打造优秀工程师摇篮,创建现代化特色大学的过程中,始终坚持“四个主动纳入”的办学理念:即学校发展要主动纳入到国家和地区经济社会发展总战略之中;学校发展要主动纳入到全球经济发展趋势、高新技术发展潮流、国际优质教育资源、学科建设发展规律之中;学校发展要主动纳入到满足人民群众日益增长的对优质教育资源迫切需求之中;学校发展要主动纳入到社会主义市场经济竞争之中。在学科定位中,走应用型和特色化发展之路。学校从高校、产业、社会互动的实现方式入手,构筑了巩固的产学研战略联盟。汪校长还介绍了学校与上海汽车集团公司共建“汽车工程学院”;与上海航空公司共建“航空运输学院”、“飞行学院”;与上海地铁运营公司共建“城市轨道交通学院”的情况。
        接着,科研处处长胡守忠老师介绍了我校科技创新的情况;轨道学院院长柴晓冬老师就城市轨道交通运行保障技术进行了汇报;艺术学院副院长吴亚生老师介绍了会展与艺术创意中心的建设情况;服装学院院长林兰天老师汇报了服装研究中心的建设情况;管理学院副院长吴忠老师就政府公共决策信息服务与技术中心建设情况进行了汇报。
        在充分听取汇报后,科委陆晓春副主任做了总结发言。他表示我校优美的校园环境、雄厚的实训基地及教职员工积极进取的精神风貌给他留下了深刻的印象。学校定位和办学方向很准确,紧紧围绕为上海经济社会发展服务,与大企业紧密联合,特点优势非常明确。我校的学科布局比较有特色,紧密围绕社会需求设置专业,推动了上海经济社会的发展,培养了大批高素质应用型专业人才。通过此次调研,科委加深了对我校的了解,并表示将继续关心支持地方院校的发展。
        汪校长表示,学校将不断提升内涵建设,坚持特色发展,提升科研水平,促进教学与学科建设,更好地为地方经济建设发展服务。