创特色 塑品牌 为青少年校外科技教育撑起一片蓝天——松江二中学生来我校科普教育基地参观
发布时间: 2011-10-11 浏览次数: 76

10月11日下午,上海工程技术大学科普教育基地迎来了丹桂飘香的十月中的首批客人,他们是来自松江二中的近50名高二学生,这也是继7月份我校科普教育基地接待该校提起录取的约80名高一新生后的又一批参观学生。
 按照事先精心设计的参观线路,同学们依次参观了我校科普教育基地“多维立体交通科普展示馆”中的轨道馆、航空馆和汽车馆。他们对科普知识表现出了极大的兴趣,认真聆听讲解员的讲解,专心地在本子上作记录。通过看展厅的科普展板、陈列品、模型、多媒体影片和模拟驾驶体验等,使同学们有了耳目一新的感觉。在三个小时的参观活动中,同学们开扩了眼界,使同学们不仅通过书本,还要通过多种方式了解“不同的出行方式”背后的奥秘、了解多维交通的神奇,感受科学,喜欢科学,从而获得更多学习的快乐。整个参观活动很成功,该年级也将再安排两批学生前来学习参观。
        近年来,上海工程技术大学科普教育基地把现代交通运输工程重点学科建设与科普教育紧密结合,发挥学科优势服务地方,将最新的科技研究成果转化为便于传播和体验的科普教育资源,让科研与科普的“直接连接”,不断加强基地科普资源内涵建设,让科研真正贴近市民生活,服务市民生活。作为第二批“全国青少年科技教育基地”中的一员,上海工程技术大学科普教育基地始终坚持结合自身特有的科普资源,开展特色鲜明、有实效的科技教育活动,以满足广大青少年学生对校外科技教育活动的需求,通过普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神,为推动青少年科技教育工作开展拓展了校外科技活动场所。
       上海工程技术大学科普教育基地将继续坚持以发展为主题,以科学普及为主线,以科学研究为动力,以科普人才队伍建设为保证,积极推进科技资源开放共享结合,建立有效的沟通合作机制,更多地尊重并且适应社会公众的需求,全面融入地方经济文化建设,不断开拓创新管理模式,创工程大科普品牌,走一条具有地方高校特色的科普发展新路,为青少年校外科技教育撑起一片蓝天,为社会做出更大贡献。