当前位置: 首页  学术交流  学术讲座  
程曦讲坛举办第二场艺术鉴赏讲座
发布时间: 2012-07-11 浏览次数: 392
 

       3月28日,程曦讲坛第六场暨艺术鉴赏第二场讲座“设计为何?”在我校志宏堂如约开讲。此次邀请到了《2012原研哉的设计 中国展上海站》的主办方以及我校原研哉设计研究者戴承良教授进行演讲。
       喜马拉雅美术馆的王纯杰馆长主持讲座,首先向同学们介绍了原研哉老师,并用一些小故事清晰地描绘出了一个设计大师的模样。并且通过展示原研哉的一系列作品让大家明白了原研哉老师的设计理念和设计思路。原研哉老师用自己独特的设计风格向大家展示了一个又一个美轮美奂的画面,每位同学都沉浸在了那独特的艺术中。随后我校戴承良教授从微博这个时尚的话题说起,更加深入为我们介绍了如何看待设计,戴老师强调的是潜入视觉,即用哲学的视觉、批判的视觉和审美的视觉看待设计作品。并用一个个原研哉老师经典的案例为大家一一讲解,在戴老师的讲解下,许多不是艺术专业的同学也体验到艺术设计的魅力。
       在最后的答问环节,同学们积极地向王纯杰馆长和戴承良教授提出问题,了解原研哉的设计理念。老师们也热心的向大家解答疑问。每位同学在本次讲座后都对“设计”这一概念有了新的认识。何为艺术,艺术为何?相信大家心中已有了自己的答案。