当前位置: 首页  学术交流  学术讲座  
传统文化融入专业课程 设计清明——会展系统规划”主题讲座举行
发布时间: 2012-07-11 浏览次数: 146
 
          “忽见家家插杨柳,始知今日是清明。”、“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”……这些描写清明的诗句早已耳熟能详,但如今传统文化的的价值是否被现在年轻人认同、继承和发扬成为了社会关心的话题。
         节事研究作为会展设计领域的一个专业方向成为大师们关注的焦点,传统文化进课堂主讲人、会展设计节事研究人员、上海工程技术大学艺术设计学院副院长吴亚生教授便是其中一位。3月28日下午,他结合专业在行政楼205会议室为艺术设计学院和管理学院的学生带来了一场别开生面的讲座。以“诗说清明”让传统文化涂上了浪漫色彩,深受师生喜爱。讲座中,如何以清明节为契机,将民族文化,传统文化融入到专业课中,成为了吴教授的有益尝试。
         吴亚生教授引用了“气清景明,万物皆显”的诗句形象说明了清明前后万物复苏,春回大地的景象;他引用了“思时之敬”表达对于先烈、祖先、父母给予生命的敬畏和感恩;他引用了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”阐述了清明节作为文化符号的力量。吴亚生教授还在讲座中介绍,反映北宋期间繁荣场景的“清明上河图”,清明祭祀、清明扫墓、清明踏青等清明节重要节事活动,“南团北饼”等清明应景食品,黄白菊花等应景植物都是整个民族传承下来的民俗风情,并且口口相传,代代流芳的内容。不仅如此,他还旁征博引,说明节日活动还与经济、文化、政治、科技等紧密相连,体现了它在国家综合国力竞争中的地位和作用。
        “《中国传统节事文化价值的发掘与思考:设计清明——会展系统系列课程》的内容并不重要,重要是通过课程是让学生感受到传统文化的力量,能使学生对民族文化有相关的感悟意识,并树立起保护传统文化的意识。”吴亚生教授以此作结,希望聆听讲座的学生们能真正对于节日文化的继承和发扬贡献自己的一份力量。
        讲座过后,现场的同学们响起了雷鸣般的掌声。大家纷纷表示,“那些年,我们淡忘的传统节日!随着当代西方节日的入侵,具有中华民俗意义的节日日益在我们心中流失,何其遗憾!作为当代大学生我们有责任和义务拾起那些原本属于我们自己的回忆,肩负起保护中华之精髓。”