当前位置: 首页  学术交流  学术讲座  
社会科学学院举行金融主题学术讲座
发布时间: 2012-07-11 浏览次数: 125
 
       4月11日晚,社会科学学院在教学楼F302教室开展主题为“国外政府债务危机及对我国的启示”的学术讲座,本次讲座由学院罗晶老师主讲。
        此次讲座吸引了大批学生前来听讲,同学们对于国内外的经济形势十分关注,激烈探讨金融危机后的西方世界及中国的应对方式和现状。
       罗晶老师首先提出了“21世纪主权债务危机”的问题,并阐述了全球三大信用评级机构的概念,为接下来的演讲奠定基础。紧接着,老师又以冰岛和迪拜的债务危机引申出欧元区的债务危机,并通过“欧洲五国”的案例分析出欧元区出现债务危机的原因所在。
        同学们通过罗晶老师图文并茂的演讲与描述,理解了西方债务危机的演变过程,了解了当下中国所存在的经济问题。老师同时阐明了要引西方危机起源为戒。
本次讲座深刻阐释了金融危机后的世界经济发展,为同学们展现了各国应对债务危机的方法,揭露了产生债务危机的原因所在,于中国的经济发展起到警醒作用。同学们也通过本次讲座了解了国内外的经济情况。
      诚然,大学生在象牙塔中潜心学习,但同样要听风观雨,关心了时政要事,了解时势经济问题,为将来的经济发展贡献自己的绵薄之力。