当前位置: 首页  学术交流  学术讲座  
服装学院邀请苏州大学艺术学院院长李超德教授开展艺术伦理专题讲座
发布时间: 2012-07-11 浏览次数: 146
 
       为了拓宽学院师生的专业视野,活跃学术氛围,4月13日上午,服装学院特邀苏州大学艺术学院院长,教授、博士生导师、江苏省教学名师——李超德老师在图文信息中心第三报告厅作了一场题为“从亚历山大•麦昆的设计看设计伦理”的讲座。讲座由服装学院陈莹副院长主持,相关专业老师、辅导员和部分研究生、本科生参加了此次讲座。
        李超德教授主要从“亚历山大• 麦昆其人;麦昆惊人的服装设计;设计责任和设计伦理的思考”三个方面为大家全面详细介绍了亚历山大•麦昆其人及设计理念,并由此引发了对设计伦理问题的探讨。亚历山大•麦昆是一名真正的先锋设计师,被称之为“可怕的顽童”和“英国时尚界流氓”。 他具有超常的设计天赋,懂得从过去吸取灵感,然后大胆地加以“破坏”和“否定”,从而创造出一个全新意念,一个具有时代气息的意念。也因此取得了很高的成就,如曾四次获得“英国年度设计师”称号,成为最年轻的“英国时尚奖”(British Fashion)得主,并获颁大不列颠帝国司令勋章(CBE)等。李超德教授分析了麦昆的代表性设计——包括骷髅丝巾、超低腰牛仔裤和“包屁者”以及“羊蹄鞋”。通过李超德教授的讲解,同学们对这位伟大的设计师有了更为深刻的了解,对当代服装设计理念有了形象化的认识。
        最后李超德老师讲解了设计责任、设计伦理的思考。他告诉同学们,作为一名设计师,应该具有思考与关注设计责任、设计伦理的能力,让同学们了解了“设计”的本质,知道如何依据美的原则规范设计行为和创作。
        这次学术讲座给学院师生带来了服装设计方面最前沿的信息,拓宽了大家的设计视野,使大家深入了解了国际服装设计发展状况和发展趋势,为学院师生的服装设计思维注入了新的活力,并给予大家以设计理念方面的思考与启示。