当前位置: 首页  科研通知
关于申报2014年上海市政府决策咨询研究民政专项课题的通知
发布时间: 2014-06-20 浏览次数: 288

各有关学院(部、中心):

根据上海市人民政府发展研究中心和上海市民政局的联合通知,为了积极推进上海民生保障和社会治理领域改革创新,进一步发挥民政工作在上海社会建设中骨干作用,迫切需要加强对全局性、前瞻性、关键性重大问题的超前研究,为加快建立国家现代民政示范区提供坚实的理论支持和决策参考。据此,为广泛调动社会研究力量,凝聚社会各界智慧,2014年度上海市人民政府决策咨询研究民政专项课题面向社会发布并公开招标。结合我校实际情况,现将具体申报事项通知如下:

一、招标课题目录

1、十三五上海养老服务格局发展研究

2、养老事业发展的社会投入机制和政策研究

3、养老机构分类管理研究

4、新形势下社区治理体系研究

5、“十三五”本市社会组织发展研究

6、自贸区内社会组织发展和管理机制研究

二、申报要求

1、申报人必须坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真组织课题研究工作。鼓励跨单位、跨专业开展联合研究。

2、课题组负责人须具有三年以上从事与所申报课题内容有关的研究工作经历,并具有较强的组织和协调能力,以及较高的理论素养和分析解决问题的能力。课题组主要成员须熟悉相关领域情况,曾经开展过相关领域重大问题研究。

3、课题组负责人必须是课题实施全过程的真正组织者和指导者,承担实质性研究工作,挂名或不承担实质性研究工作的人员不得作为课题组负责人申请课题研究。

4、课题研究要坚持理论联系实际,突出研究的科学性、针对性和可操作性,要有理论、数据和案例支撑。注重深入开展调查研究,提出符合上海实际的、操作性强的政策建议。

三、投标程序

1、校内申报的截止日期为:201471(周二)下午1630

2、申报材料获得:《上海市人民政府决策咨询研究民政专项课题指南》(见附件1)、《上海市人民政府决策咨询研究项目课题申请书(2014年版)》(以下简称《申请书》,内含课题研究大纲)等申报材料可登录上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)上海民政网站(www.shmzj.gov.cn)查阅和下载。

3、申报材料要求:申请人填表前应仔细阅读有关课题指南和填表说明,《申请书》和《课题研究大纲》(各一式11)须打印填表;申请材料填写内容应简明扼要,突出重点和关键,其中《课题研究大纲》不得出现课题申请人及成员的姓名和单位。

4、申报材料提交:申请人应在申报期限内送交申请材料、部门申报汇总表(见附件2),其中《申请书》须含原件1份,同时通过E-mail发送电子版文件。

四、评标程序

1、标书评审:20147月,由招标单位组织专家对《申请书》和《课题研究大纲》进行评审,确定最终中标课题组。

2、评审结果发布:招标单位将于20147月底在上海市人民政府门户网站(www.sh.gov.cn)、上海市人民政府发展研究中心网站(www.fzzx.sh.gov.cn)和上海民政网站(www.shmzj.gov.cn)公布中标结果。

五、课题进度要求

1、课题承担人自接到《课题立项通知书》起15日内,须填报《上海市人民政府决策咨询研究项目计划任务书(民政专项课题)》,并提交详细研究提纲和具体实施计划。

2、研究中期,课题承担人须向招标单位提交中期研究成果,由招标单位组织专家对中期研究成果进行评估。

3、课题承担人须于201410月底向招标单位提交研究报告,由招标单位组织专家对研究成果进行鉴定、验收。验收合格的课题,须向招标单位提交正式研究报告及成果摘要。

4、研究期间,招标单位可根据工作需要,要求承担人作23次研究进展情况汇报。

六、经费资助

每项课题资助人民币5万元。

相关附件请见信息门户-科研公告。特此通知。

联系人:崔开昌

邮箱:kaichangcui@sues.edu.cn