发布时间: 2024-05-28 浏览次数: 10

2024年05月25日上午,上海市松江区昌鑫幼儿园仁乐主题亲子活动在上海工程技术大学科普教育基地顺利举行。本次活动主题为幼小衔接——见证科技的力量。昌鑫幼儿园大班组小朋友53人和家长幼儿园老师志愿者71人,共计124人参加。我校科普基地各展馆、校工会、保卫处等多部门积极联动,带领小朋友们畅游科技殿堂。

大班幼儿正面临幼小衔接之际,除了生活习惯、知识积累等方面的衔接准备,对学校的向往之情也应从小扎根。为了让小朋友们近距离地接触和体验不同的校园文化,感受祖国科技实力的发展,感受家乡的变化和发展,激发幼儿爱祖国、爱家乡、爱自然、爱探索的情感。参观大学校园既是一种文化启蒙、一种知识力量的熏陶,也是探索科技的窗口。通过带领小朋友们参观上海工程技术大学科普教育基地,包括汽车展馆、城市轨道展馆、航空展馆、材料科普建设基地等,可以激发幼儿探求科技知识的兴趣,培养爱学习、乐探究的意识,并通过这个窗口渗透进历史、人文、科学启蒙知识的源源活水,从小奠基较为深厚的文化底蕴和科学意识。结合幼儿园“仁乐”特色,设计了本次亲子活动,亲子活动是联系家长和幼儿园重要渠道,让幼儿与家长一起体验活动的快乐,加强家长之间的情感交流。通过本次参观活动,小朋友们更加了解了科技进步对生活带来的便利,了解了中国科技的力量,为自己身为一个中国人而感到骄傲。同时,在亲子互动的氛围中,更加增进了亲子之间的交流。

上海工程技术大学科普教育基地,占地面积5000平方米,投资近1.3亿元,先后被命名为“全国科普教育基地”、“全国青少年科技教育基地”、“上海市科普旅游点”、“全国工农业旅游示范点”。自1996年以来,基地依托学校“大交通”特色专业学科及产学研合作集团,加强基地科普资源内涵建设,通过传统手段与科技手段相结合,用多媒体形式展示,使参观者在趣味性、动手参与中接受科学知识。汽车展馆用智能化、触摸化系统,窥探汽车的“五脏六腑”,实现个性化教育;航空展馆的大型民航飞行模拟机,实时仿真模拟各种飞行状态,在模拟操作中感觉飞翔的美妙;轨道展馆的轨道列车运行控制系统沙盘以及轨道模拟驾驶仪,体验轨道列车驾驶的乐趣;材料科普建设基地之光催化与碳中和,通过现场实验操作与交流,演示光催化降解有机污染物,倡导绿色低碳环保生活。