当前位置: 首页  新闻动态  科研动态  
我校与中国医药工业研究总院签署全面战略合作框架协议
发布时间: 2018-07-04 浏览次数: 18
 

gu



628日下午,中国医药工业研究总院与上海工程技术大学全面战略合作框架协议签约仪式在第三报告厅举行。校党委副书记、校长夏建国和中国医药工业研究总院院长魏宝康分别致辞和讲话,上海市学位办主任束金龙出席活动,副校长王岩松和中国医药工业研究总院副院长陆继根签署战略合作框架协议,副校长姚秀平主持了签约仪式。

校党委副书记、校长夏建国对魏宝康院长一行的来访表示热烈的欢迎,对双方全面战略合作框架协议的签署表示祝贺。他指出,高校和科研院所是科学研究和科技创新的重要阵地,双方有充分的人力资源和科技资源优势,双方产学研深度融合必将产生新的创新合力。工程大高度重视与中国医药工业研究院的全面战略合作,这是落实大学服务社会职能的重要举措,也是发挥自身学科特色坚持特色发展战略的重要举措。双方将积极发挥各自优势,结合学科背景和科研重点方向,围绕药学学科这一核心,带动并支撑一批相关学科发展,通过科研合作、人才培养、学科体系等领域的全方位合作,携手打造高水平、有典型示范意义的高校-研究院合作平台;联合建立国内一流、国际领先的高校-研究院联合协同创新人才培养平台,构建情感共鸣、价值共识、利益共生、责任共担、发展共赢的命运共同体。

魏宝康院长指出,医工总院将积极落实框架协议的核心任务,重点在三个方面:一是共建“高校——研究院协同创新研究平台”,建立院士工作站,工程大融入医工总院领衔的中国制造2025创新平台建设以及国家医药制造业创新中心的建设;二是建设“高素质、创新型、复合型高校-研究院人才培养基地”,培养集生产、技术、工程、装备的复合型工匠型人才,促进应用型药学学科建设、促进科技成果的开发和转化;三是发挥工程大在机械工程、计算机科学与技术、软件工程、制药工程、高分子材料等方面的学科优势,发挥医工总院在药学学科及国家级平台的优势,共同开展具有前瞻性和应用价值的科技创新项目的合作,促进技术转移和科技成果产业化,实现合作共赢,创新发展。


王岩松副校长介绍了工程大与医工院合作的背景。他指出,中国医药工业研究总院的特点是扎根产业,立足工程,重在应用;上海工程技术大学的特色是依托产业办学,产学研紧密结合,主动为经济建设发展服务。双方都是因产业而生,因产业而长,因产业而兴;双方都处于转型发展的关键时期,有共同的转型发展需求;通过双方战略合作协议的签署,贯彻党的十九大精神,双方在资源共享与优势互补、校、院融合与协同创新、互利共惠与携手发展等方面形成深度合作机制,为上海建设全球影响力科技创新中心做出贡献,为推动我国医药行业的创新发展做出贡献。


上海市学位办束金龙主任见证了双方的签约。他指出,上海的高等教育尤其是研究生教育已经进入了高质量发展的轨道,高层次人才的培养的结构不断优化,工程大致力于高等教育教学的综合改革,在学位点建设和研究生教育方面取得了跨越式发展,在人才培养模式方面形成了工程大特色。双方的全面战略合作框架协议的签署,体现了双方优势的融合,适应了高等教育的高质量发展要求,市学位办积极持双方的合作目标,并推动双方的合作不断取得丰硕成果。

签约仪式前,在夏建国校长、王岩松副校长的陪同下,魏宝康院长一行参观了服装学院智能定制实验室、化学化工学院制药及药物化学科研实验室、城市轨道交通学院实验室、汽车工程学院声学实验室和航空飞行实验室。